Your browser does not support JavaScript!
會計資訊系
致理科技大學會計資訊系
【2015/12/11 財政部中區國稅局民權稽徵所】
  邇來有汽車經銷商來電詢問,自105年1月1日起房地合一課稅上路後,特種貨物及勞務稅(以下簡稱特銷稅)將同步停徵,則銷售座位在九座以下之載人汽車且每輛銷售價格或完稅價格達新臺幣300萬...
【2015/12/07 彰化縣地方稅務局】
  自用住宅用地指土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記,且無出租或供營業用之住宅用地。另適用自用住宅用地稅率課徵地價稅的土地,以其土地上之建築改良物屬土地所有權人或其配偶、直系親屬所有...
【2015/12/03 財政部北區國稅局】
  依據營利事業所得稅查核準則第90條第1款規定,依加值型及非加值型營業稅法第51條及第52條規定追繳或繳納之營業稅,不得列為本事業之費用或損失。

  營利事業經稽徵機關查獲有短漏開統一發票致短...
【2015/11/25 桃園市政府地方稅務局】
  有民眾反應騎樓設攤營業使用,是否應課徵房屋稅?房屋騎樓免稅係以是否供公共使用作為要件,若供公共通行,依規定是可以免徵房屋稅;如果有供營業設攤或自行封閉情形,則應課徵房屋稅。換言之,房屋騎樓...
【2015/11/23 臺中市政府地方稅務局】
  老舊房屋所有人有無至地方稅捐稽徵機關申請設立房屋稅籍,對於將來土地買賣時可否適用自用住宅用地稅率課徵土地增值稅有很大的影響。

  很多擁有未辦所有權登記的老舊房屋所有權人,因認為房屋現值...
【2015/11/19 臺中市政府地方稅務】
  依土地稅法第31條第1項第2款規定,土地所有權移轉時,所有權人為改良土地已支付之全部費用,包括已繳納之工程受益費及土地重劃費用等,可以自土地漲價總數額扣除。但如果該費用並非繼承人於持有土地期...
【2015/11/05 財政部中區國稅局民權稽徵所】
附著於土地之各種房屋及增加該房屋使用價值之建築物都要課徵房屋稅,因此建物所有權人如果在頂樓增建建築物,要記得在增建完成之日起30日內向地方稅務局申報課徵房屋稅。

  房...
【2015/10/20 財政部中區國稅局民權稽徵所】
為落實愛心辦稅,自即日起至104年12月31日止,將加強輔導經核准免用統一發票的小規模營利事業依規定取得及保存進項憑證,輔導期過後如有未依規定辦理者,將依規定處罰。

  ...
【2015/10/07 高雄市稅捐稽徵處】
劉小姐將住家房屋登記為網路交易的營業場所,但交易僅在網路平台完成,房屋實際上沒有營業使用,詢問是否可以繼續用住家稅率課徵房屋稅?
原供住家使用的房屋,作為從事網路銷售貨物或勞務的營業登記場所,但實...
【2015/09/29 高雄市稅捐稽徵處】
土地所有權人與其配偶及未成年之受扶養親屬,適用自用住宅用地稅率課徵地價稅,以一處為限。如另有土地供直系親屬(如:父、母、岳父母、成年子女、媳婦、女婿……等)辦竣戶籍登記,其在都市土地面積300平方...
【2015/09/18 臺中市政府地方稅務局】
家住大肚的王小姐已於2年前出售土地時適用過「一生一次」自用住宅用地優惠稅率課徵土地增值稅,最近打算移轉自家土地給子女,她詢問是否可以再享自用住宅用地稅率課徵土地增值稅,須檢附哪些資料?

  ...
【2015/09/16 高雄市稅捐稽徵處】
土地所有權人持有多處自用住宅用地,如在同一天訂約出售及同一天向稅捐處申報移轉,且都市土地面積不超過300㎡者,可視為1次出售而同時申請按10﹪優惠稅率課徵土地增值稅。很可惜的是,最近有一位納稅人的...
【2015/09/02 臺中市政府地方稅務局】
日前有納稅義務人來電詢問,戶籍有無遷入,是否會影響房屋稅及地價稅的稅率?房屋稅是依房屋使用情形分別適用不同的稅率來課徵,如果您的房屋是作住家使用,即可申請適用住家用稅率課徵房屋稅,不以戶籍是否...
【2015/08/26 臺中市政府地方稅務局】
房屋為信託財產者,於信託關係存續中,以受託人為房屋稅之納稅義務人。受託人為二人以上者,準用有關共有房屋之規定。因在信託關係存續中,受託人對信託財產負有管理之義務,稅捐既屬管理財產必要之支出,自...
【2015/08/03 屏東縣政府稅務局】
土地所有權人、配偶或直系親屬辦妥戶籍登記且無出租或供營業用之住宅用地,己核准按自用住宅用地稅率課徵地價稅,嗣後經查獲有出租行為,例如有租賃公證晝、私人租賃契約、公司行號申報租賃支出開立扣繳憑單或經...
【2015/07/27 基隆市稅務局】
土地所有權人持有多處自用住宅用地同時出售時,如果合計面積不超過都市土地300平方公尺或非都市土地700平方公尺,可視為一次出售,於出售時全部申報按自用住宅用地10%稅率課徵土地增值稅。

...
【2015/07/21 桃園市政府地方稅務局】
特種貨物及勞務稅條例(媒體稱奢侈稅),已於100年6月1日實施,係對300萬元以上汽車、私人飛機、遊艇;50萬元以上的高級俱樂部、高爾夫球證、家具等均加徵10%的奢侈稅。對2年內頻繁...
【2015/07/15 臺中市政府地方稅務局】
小貨車加裝座椅變更為客貨兩用車使用,如未依規定向監理機關辦理變更手續並補繳使用牌照稅,將被視為移用牌照,依法處以全年應納稅額2倍的罰鍰。

  不少納稅義務人以為小貨車加裝座椅變...
【2015/07/10 財政部南區國稅局嘉義縣分局】
公司今年分配股利時,股東可扣抵稅額扣抵比率計算方式與前一年度有何不同?又股東可扣抵稅額帳戶如何減除?
自104年1月1日開始實行本國個人股東獲配股利之可扣抵稅額減半...
【2015/07/06 基隆市稅務局】
騎樓供公共通行使用,沒有做其他用途使用者,可免徵房屋稅,但騎樓若供營業使用,無論是全部或部分封閉,已非供公共使用,則必須按營業用稅率課徵房屋稅。

房屋稅是按房屋實際使用情形依不...