Your browser does not support JavaScript!
會計資訊系
致理科技大學會計資訊系
【2016/04/21 高雄市稅捐稽徵處】
日前有位民眾來電詢問,其欲與自己的姐姐互相交換房屋及其坐落之土地,不知土地增值稅可否申請自用住宅優惠稅率?

土地稅法所稱「出售自用住宅用地」,包括「交換」土地在內。因此,交換的土地只要符合都市土...
【2016/04/18屏東縣政府稅務局】
因繼承而移轉之土地,不課徵土地增值稅,納稅義務人取得繼承之土地移轉時,係以繼承開始時該土地之公告現值作為計算土地漲價總數額之基礎,所以「繼承」取得之土地應屬移轉發生原因之一,因此,繼承原因發生在重劃...
【2016/04/12 財政部中區國稅局】
營利事業發行具負債性質之特別股,其支付之特別股股息,依商業會計法規定應認列為費用,惟按所得稅法第29條規定,資本之利息為盈餘之分配,不得列為費用或損失。因此營利事業支付具負債性質之特別股股息既視為...
【2016/04/11 高雄市稅捐稽徵處】
許多日租屋隱藏在住宅大樓內,部分屋主看好背包客市場,紛紛在網路上刊登日租屋網站,介紹房型、房價及交通位置等資訊招攬房客,由於屋主未領取旅館登記證,提供房間予不特定人短期住宿,該屋的房屋稅應如何課徵...
【2016/03/31 臺中市政府地方稅務局】
  從事網路拍賣貨物之營業人,以其原供住家使用房屋作為營業登記之處所,而實際交易係在拍賣網站之交易平台完成者,仍可按住家用稅率課徵房屋稅。

  若該房屋供營業人堆置貨品且有實際營業情事,則視...
【2016/03/29高雄市稅捐稽徵處】
房屋稅是按房屋實際使用情形課徵,所以不是只有在個人名下房屋作住家使用時,才可以申請按住家用稅率課徵房屋稅,公司名下房屋作住家用也可申請按非自住住家用稅率課徵房屋稅。舉例說明:甲公司擁有一棟六層樓房屋...
【2016/03/25 臺中市政府地方稅務局】
  除合法申請使用執照之房屋,應向所在地地方稅稽徵機關申報設立稅籍並繳納房屋稅外,對於無照違章房屋亦需申報課稅。凡附著於土地之各種房屋,及增加該房屋使用價值之建築物,均為房屋稅課徵對象。

 ...
【2016/03/18 財政部賦稅署】
  個人因調職、非自願離職或其他非自願性因素,致須出售持有期間在2年以下之房屋、土地之情形。符合前開公告情形時,納稅義務人於依房地合一新制規定計算應繳納稅額時,得按較低之20%稅率課徵所得稅。
  房...
【2016/03/16 臺中市政府地方稅務局】
  近日有民眾因不清楚所持遺產分割協議書應如何貼印花稅票,特地向臺中市政府地方稅務局詢問。

  繼承人所持遺產分割協議書,如包括不動產分割在內,且係持憑該分割協議書向主管機關申請物權登記者,...
【2016/03/11 經濟日報】
金管會10日宣布,我國將與國際同步在2018年1月起,適用國際會計準則(IFRS)15號公報,依試算,電信、生技、營建、百貨及電機機械業等五大行業影響最大,保留盈餘增加287億元,營業收入增加39億元。 ...
【2016/03/10 臺中市政府地方稅務局】
  沙鹿區黃小姐來電詢問其所有一筆公同共有土地及房屋,其坐落土地是否可申請按自用住宅用地優惠稅率課徵地價稅?

  公同共有土地適用自用住宅用地優惠稅率,應以全體公同共有人或其配偶、直系親屬於...
【2016/03/02 臺中市政府地方稅務局】
  常有民眾因買賣、繼承、贈與等原因辦理房地移轉,誤認為新取得之土地仍維持作自用住宅使用,則無需重新申請自用住宅用地優惠地價稅率之適用,以致收到地價稅繳款書時發現,已超過法定申請期限而喪失當年...
【2016/02/16 財政部北區國稅局】
  依所得稅法第14條第1項第5類第4款規定,將財產借與他人使用,除經查明確係無償且非供營業或執行業務者使用外,應參照當地一般租金情況,計算租賃收入,繳納所得稅。
舉例說明,轄內納稅義務...
【2016/02/05 臺中市政府地方稅務局】
民眾向建設公司購買預售屋,如果以承買人的名義,向建管單位申請建築執照,且取得建物使用執照。承買人應申報繳納契稅。

購買預售屋直接以承買人名義為起造人,向建管單位申請建築執照,日後並取得建物使...
【2016/02/01 財政部中區國稅局】
民眾出資交付金錢予土地重劃會,並約定重劃後取得抵費地以為償還,其取得抵費地價值與交付予重劃會金額之差額,屬其他所得,應依規定申報課徵個人綜合所得稅。
該局最近接獲檢舉,甲君於95年替自辦土地重劃會...
【2016/01/27 財政部賦稅署】
  中小企業發展條例第36條之2第1項至第3項,有關增僱本國籍員工與調高本國籍基層員工薪資之薪資費用加成減除,及產業創新條例第12條之1第1項規定智慧財產權研究發展支出加倍減除之規定,屬減免營利事業...
【2016/01/05 屏東縣政府稅務局】
房屋稅繳款書原則上是按戶核發,稅務局對共有的房屋,會向共有人中之一人發單課徵。

收到繳款書的共有人繳稅後,可就其持分以外之稅款,向其他共有人求償;惟民眾如有需要,可申請分單課徵,但分單後住家用房...
【2015/12/28 彰化縣地方稅務局】
土地稅法所稱自用住宅用地,是指土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記,且無出租或供營業用之住宅用地。土地所有權人騰空房地待售,因必須遷居而遷出戶籍,致其在簽訂買賣契約時,戶籍已不在該自用...
【2015/12/23 財政部北區國稅局】
納稅義務人105年1月1日以後交易因繼承取得之房屋、土地,符合下列情形之一者,非屬房地合一新制課稅範圍,僅房屋部分之財產交易所得併入綜合所得總額,於交易年度所屬結算申報期間申報納稅,土地部分則免納...
【2015/12/14 財政部中區國稅局大智稽徵所】
 房地合一課徵所得稅105年1月1日正式上路,個人房屋、土地交易所得要在所有權移轉登記或房屋使用權完成交易的次日起算30天內申報並繳納所得稅。
個人房屋、土地交易所得計算,是...