Your browser does not support JavaScript!
會計資訊系
致理科技大學會計資訊系
有民眾王先生欲出售名下土地,主張要用一生一屋優惠稅率申請核課土地增值稅,並保留一生一次優惠稅率權利,留待將來使用。
土地所有權人出售其自用住宅用地,適用百分之十優惠稅率計課土地增值稅,每人一生以一次為限,土地所有權人適用前項規定後,再出售其...
日租房屋之經營型態符合以日或週為基礎,提供客房服務或渡假住宿服務之短期服務業,其提供服務之房屋無論是自有或承租,均應按營業稅
率課徵房屋稅。
房屋如有使用情形變更,納稅義務人應自變更之日起30日內向房屋所在地稅捐稽徵機關申報變更,如逾期未申...
【2017/02/18 財政部臺北國稅局】
財政部臺北國稅局表示,勞動基準法修正後常有公司詢問員工於特別休假日因執行職務所領取的不休假獎金,是否應計入員工薪資所得課稅?
依財政部74年台財稅第16713號函規定,機關、團體、公私營事業員工...
 
【2017/01/25 財政部臺北國稅局】
財政部臺北國稅局表示,邇來有納稅義務人詢問兄長贈與公共設施保留地予胞弟,應具備何項文件,是否免徵贈與稅。
贈與公共設施保留地主張免徵贈與稅者,應檢附都市發展局或公所核發之土地使用分區證明書(需註明...
【2017/01/19 財政部南區國稅局】
年關將近,許多公司行號紛紛於年節前舉辦年終尾牙犒賞員工,又為了炒熱氣氛,均準備豐富禮金或禮品進行摸彩活動,其相關支出列報及扣繳規定營利事業不可不知喔!
南區國稅局表示,歲末尾牙宴請全體員工聚餐,按...
【2017/01/06 財政部南區國稅局】
財政部南區國稅局表示,隨著網路普及,愈來愈多民眾利用網路銷售貨物或提供服務,若每月銷售貨物銷售額已達8萬元或銷售勞務已達4萬元者,應主動向所在地國稅局辦理營業登記,並依法繳納營業稅;如每月銷售額超...
依照契稅條例第2條規定不動產之買賣、承典、交換、贈與、分割或因占有而取得所有權者,均應申報繳納契稅。
進一步說明,夫妻間贈與不動產(建物),為契稅條例所明訂課徵範圍,仍應依規定申報繳納契稅。依契稅條例第7條規定,...
配偶相互贈與之財產雖不計入贈與總額,但該贈與財產,若屬被繼承人死亡前2年內之贈與,應併入遺產總額課稅,亦不得主張夫妻剩餘財產差額分配請求權之扣除。
說明,依遺產及贈與稅法第15條規定,被繼承人死亡前2年內贈與...
個人出售自住房屋、土地適用房地合一新制所繳納之稅額,如有另行購買自住房地,且出售與購買時間(以完成移轉登記日為準)差距在兩年以內,無論先買後售,或先售後買,均可申請適用重購抵稅或退稅優惠,按重購價額占出售價額之比率,在不超過出...
【2016/11/18 臺中市政府地方稅務局】
土地所有權人出售土地只要符合下列(一生一次)規定,即可申請按自用住宅用地稅率百分之十課徵土地增值稅:1. 未適用過自用住宅用地稅率,2.出售前一年內未曾供營業或出租,3.地上建物...
【2016/11/14 彰化縣地方稅務局】
  為防止土地所有權人先在自有土地上興建簡易房舍,於該房地出售時享用自用住宅優惠稅率之投機行為;因此土地稅法特別規定建物的評定現值若不及所佔基地公告現值百分之十,不得適用自用住宅用地優惠稅率,但該...
未辦保存建物移轉需要申報契稅嗎?
未辦建物所有權第一次登記之房屋,仍屬建築改良物,於房屋移轉時應向主管稽徵機關申報契稅,惟因係未向地政事務所辦理保存登記之房屋,如產權發生糾紛時,易滋徵納困擾,為保障當事人權益,應...
房屋同時作住家及非住家用者,應以實際使用面積分別按住家用、非住家非營業用及營業用稅率課徵房屋稅,但非住家用者,課稅面積最低不得少於全部面積六分之一。因此,房屋即使僅供作營業登記,實際為住家使用,則該層樓6分之1面積仍應按營業用...
負擔合建分售案之土地增值稅及廣告費,能否申報費用?
依財政部720915台財稅第36558號函釋規定,建設公司與地主訂立合建契約書,約定代地主負擔之地價稅、工程受益費及土地增值稅,不得列為營建成本。
進一步說明...
土地所有權人在2年內買賣自用住宅用地,如新買土地的地價超過賣出土地的地價減原繳納土地增值稅後之餘額者,可申請土地增值稅重購退稅。
特別提醒民眾,新購土地要與原賣出土地所有權人同一人,才符合規定。若本人出售土地...
財政部中區國稅局表示,個人出售預售屋屬權利交易,賣方應以預售屋(含土地)交易時之全部成交價額減除原始取得成本及相關必要費用的餘額為財產交易所得,並申報當年度綜合所得稅。
  個人出售預售屋並未辦理不動產所有權移轉登記,且其交易...
太保市蔡小姐來電詢問:網路交易賣家應否辦理營業登記?
個人以營利為目的,採進銷方式經營透過網路銷售貨物或勞務,如賣家初期每月銷售貨物之銷售額未達8萬元或銷售勞務每月未達4萬元者,得暫時免向國稅局辦理營業登記,其「每月銷售額」之認定,以最近6...
完成遺產繼承登記後,生存之配偶若撤銷原繼承登記改按「剩餘財產差額分配」登記,原遺產分割協議書貼用之印花稅,無法申請退還。

納稅義務人原持遺產分割協議書辦竣繼承登記後,主張行使剩餘財產差額分配請求權,並撤銷原登記改...
房屋稅是按實際使用情形,適用不同的稅率課徵。房屋如果出租供他人作住家使用,則按非自住之住家用稅率1.5%課徵房屋稅;若出租供營業使用,則按營業用稅率3%課徵房屋稅。

  依據房屋稅條例第5條規定,供自住使用之房屋稅率為1.2...