Your browser does not support JavaScript!
致理科大獲贈市值超過3000萬元之最新版ACL電腦稽核軟體使用權,建立法遵科技人才培訓基地

 

致理科技大學長期培育電腦稽核人才,績效卓著,獲得ACL原廠捐贈市價超過3,000萬元之最新版ACL「資料分析與電腦稽核軟體」200套三年使用權,515在前行政院副院長杜紫軍與前金融監督管理委員會主任委員丁克華共同見證下舉行捐贈儀式,致理科技大學副校長謝金賢並與台灣代理商傑克商業自動化股份有限公司(簡稱JACKSOFT) 總經理黃秀鳳簽訂產學合作合約,共同培訓產業數位治理之實務能力的法遵科技人才,協助金融業者提升遵循國際洗錢防制法令之目標。致理科大董事長梁聖時、董事李祖英、李金元、范文能等均在場觀禮。

資訊科技進步帶來「科技賦能」現象,四項關鍵科技:AI人工智慧、Blockchain區塊鏈、Cloud雲端、Data大數據的發展,正在重塑商業環境。在此同時,企業也面臨更多風險,尤其是金融產業面對直接衝擊最大。去年亞太防制洗錢組織(APG) 來台進行實地評鑑,初評結果要求金融機構必須加強對交易之監控,除了罰金的考量外,更重要的是金融機構的信譽。因此對於如何建立完善的防治機制,包括確保交易持續受到監控、系統運作有效執行,與提升人員對於疑似洗錢表徵調查的敏感度等,已成為金融機構培育法令遵循科技人才時急迫面對之課題。

ACL 為全球第一套通用電腦稽核軟體,由有電腦稽核之父的Hart Will 博士於1987年所發明。其以稽核人員所需使用的邏輯與介面,將原本審計的複雜作業以簡單的幾個指令來完成,屬於破壞式創新,改變了全球稽核的方法。

致理科大近五年來,每年約有百餘位學生考取電腦稽核軟體應用師之證照,截至目前為止,已培育出541位電腦稽核軟體應用師,其中更有123位學生進一步取得國際電腦稽核軟體應用師證照,成為一般企業與金融業法遵人才庫的最佳來源。由於長期培育電腦稽核人才績效卓著,申請獲得ACL原廠捐贈市價超過3,000萬元之最新版ACL「資料分析與電腦稽核軟體」200套之使用權。此項捐贈將使致理科大成為我國法遵科技教育與培育法遵科技專業人才的訓練基地,為企業栽培具備能運用資訊科技來強化企業內部控制、法令遵循與風險管理能力的優秀技職學生庫。

107學年度致理科大更獲得教育部「優化技職校院實作環境計畫」補助2,000萬元,於兩年內建置「金融科技創新實務雲端實作場域」,積極培育「金融+科技」跨領域專長之技優生,適合會計、財金、資管、國貿等管理及資訊背景的人跨領域學習。在此計畫下,致理科大今(108)年建罝「大數據暨金融監理實驗室」,購置「RegTech法遵機器人」,培育洗錢防制偵測人才,未來將與JACKSOFT合作,結合JACKSOFT專業技術與致理科大之師資,運用ACL及洗錢防制機器人等設備,開設 ICAEA(國際電腦稽核教育協會)認證相關之培訓課程,培訓電腦稽核、洗錢防制等法遵科技人才

 

瀏覽數