Your browser does not support JavaScript!
會計資訊系
致理科技大學會計資訊系
雙11效應 11月進口低價貨品上看500萬件
【經濟日報╱記者蘇秀惠台北報導】 2018-11-06

大陸「雙11」光棍節即將到來,各大電商平台已卯足勁展開促銷,全力衝刺網購業績,關務署預估,網購將爆量,11月進口快遞貨物簡易申報單件數上看500萬件,將創單月新高。

關務署副署長彭英偉表示,海關將加強查緝高價低報、化整為零等違規樣態,防堵逃漏稅。

據統計,去年11月份,光是自中國大陸及香港地區進口的快遞貨物簡易申報單(即完稅價格5萬元以下低價貨物)件數達326萬9,938件,較同年10月份增加58萬餘件,增幅21.93%,總進口金額增加4億8,773萬餘元,增幅23.6%,增幅都在二成以上,顯見雙11光棍購物節確實帶動消費熱潮。

去年11月進口快遞貨物簡易申報單件數是375萬5,263件,完稅價格為36億5,649億1,754元。

去年11月光棍節快遞貨物主要貨物品項為衣飾、鞋類、首飾及手機配件(傳輸線、手機殼等),補稅件數1萬1,480件,年增64.4%;補稅金額919萬9,766元,年增64.7%。

彭英偉指出,今年雙11在各大跨境電商平台激烈競爭與祭出優惠促銷下,11月快遞貨物簡易申報單件數可望突破500萬件,再創單月新高;預估自11月中旬促銷活動結束、廠商開始出貨後,網購進口貨物量將進入高峰期。

彭英偉說,為防杜不肖業者逃漏稅捐、規避管制違規情形,海關將加強對仿冒品、危安物品等管制物品的查緝工作,以確保稅收,並避免非法商品流入市面。

關務署表示,因應雙11購物節來臨,台北關也將配合機動調派人力,運用風險管理機制,加強查核高價低報、化整為零及逃避簽審等違規事項,並與賦稅署及各區國稅局合作,進行跨境交易查稅行動。

彭英偉說,一年一度的淘寶「雙11」光棍節將屆,但現在已不僅是淘寶網專屬,各大電商平台都會在此一時刻擴大規模促銷,衝高網購業績,也帶動跨境網購熱潮。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼