Your browser does not support JavaScript!
會計資訊系
致理科技大學會計資訊系
國際會計準則IFRS16 將在2019年元旦上路 租賃資本化 三大產業將面臨衝擊
【2017/07/21 工商時報 】
IFRS16「租賃」新公報取代IAS 17,預計108年1月1日生效,三大產業將面臨衝擊。

  IFRS16在「租賃」的認列有重大的改變,也就是過去每年當成「費用」的租金,未來要認列為使用權資產及租賃負債,也就是承租人須將租賃資本化,對於租賃較多且現在分類為「營業租賃」的產業影響較為明顯,包括:航空、海運、零售業。

  此次新舊公報主要差異,在於除租賃合約期間在12個月內或小額租賃外,承租人須將租賃資本化,認列使用權資產及租賃負債,也就是負債增加、利息費用增加,資產也增加而資產折舊也會增加。

  像海運公司的船舶、便利超商店面租金過去是每年固定攤提,但未來新的公報下,期初就要提出一大筆費用,而隨著設備的折舊,費用會逐漸變小。

  新公報預估會對租賃較多且目前分類為營業租賃者影響較為明顯,包括航空、海運及零售業,因此目前針對各產業已發出IFRS 16問卷調查影響數,問卷預計106年9月底回收,金管會將儘速彙整問卷調查結果,並於年底前完成整體評估方案,以決定適用IFRS 16時程,若到時企業影響很大,也會積極輔導企業順利接軌。

  金管會也公布,為配合我國107年採用IFRS 9「金融工具」及IFRS 15「客戶合約之收入」,並因應國際會計準則理事會(IASB)於105年1月13日發布IFRS16「租賃」新公報取代IAS 17,預計108年1月1日生效。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼